
LA RECETTE DE CETTE INITIATIVE EST SIMPLE :
des recettes salées et sucrées,
concoctées par un Chef
pour la maison,
pour que toute la famille se retrouve au fourneau.
Présentation
HISTORIQUE
En 2020, sur
une idée originelle de Delphine GANDRÉ, directrice de l’école Du Devens à
Mougins,
le
Chef étoilé Laurent POULET a décidé d’écrire des recettes destinées aux parents et aux enfants
pour qu’ils s’occupent ensemble pendant le confinement dût à la crise sanitaire du COVID-19.
En effet, en même temps que le Chef a mis en place son initiative
« Les Chefs cuisinent pour les Soignant, les
Routiers, les Forces de l’Ordre et les Enfants Orphelins »,
il
a donc mis en place « Cuisiner
& Pâtisser à la maison ! ».
PHILOSOPHIE
La Cuisine est un outil extraordinaire de plaisir et
de convivialité.
« Cuisiner
& Pâtisser à la Maison ! » a l’ambition de mettre cet outil à la
portée de tous,
de faire en sorte que chacun s’approprie cet outil en toute simplicité,
avec facilité, dans un esprit permanent de partage.
DESCRIPTION
« Cuisiner
& Pâtisser à la Maison ! » c'est 2 choses :
1/ des RECETTES SALÉES & SUCRÉES à disposition sur cette page internet. (depuis 2020)
2/ l'ATELIER DE CHEF pour L'AUTONOMIE INDIVIDUELLE. (depuis 2022)
téléchargez le pdf de présentation de cette initiative : CLIQUEZ ICI
|
|
1
LES RECETTES SALÉES & SUCRÉES
Comment ça marche
« Cuisiner
& Pâtisser à la Maison ! » c’est donc des recettes salées et sucrées livrées par internet,
des recettes simples composées de Produits de saison,
ne nécessitant pas de matériel complexe ou peu courant.
Chaque recette est livrée au travers d’une fiche simple,
sans photo, sans croquis, avec une méthodologie simple et chronologique.
Ensuite, à vous de jouer !
Réalisez la recette en laissant libre court à votre imagination pour le dressage.
Puis, prolonger le partage et l’échange en envoyant au Chef vos photos des plats dressés,
de votre travail en cuisine, de ce moment partagé au fourneau, etc...
Elles seront partagées sur le net.
En
résumé ! :
1/ téléchargez la fiche recette
2/ faites votre marché
3/ cuisinez & pâtissez + photographiez
4/ dressez
5/ dégustez
6/ envoyez vos photos
7/ partagez, échangez
|
Les fiches recette
téléchargez ci-dessous
toutes les fiches recette au fur et à mesure de leur mise en ligne
régulièrement de nouvelles recettes !
|
|
2
L'ATELIER DE CHEF
pour L'AUTONOMIE INDIVIDUELLE
Origine
Dans le cadre de l'IME MIRASOL de Mougins
le Chef a accepté de donner un cours de cuisine
à des jeunes touchés par différents handicaps.
Et c'est à partir de cette expérience que le Chef
a décidé de créer un rendez-vous annuel
pour ces jeunes qui vont devenir autonomes.
C'est donc au travers de son savoir-faire (la Cuisine et la Pâtisserie)
que le Chef va mettre en musique ces ateliers afin
que ces jeunes aient les clefs pour devenir autonome au fourneau,
chez eux, pour eux-mêmes, pour leur amis, et pour leur famille.










|
Les fiches et documents de travail
téléchargez ci-dessous
toutes les fiches et documents de travail au fur et à mesure de leur mise en ligne
"Les Produits de Saison"
Laissez vous guider dans votre Cuisine par les Produits de saison.
> Vous trouverez dans ce dossier tous les Produits mois par mois
listés par Le Chef Laurent POULET et par POM.
fiche commande
fiche Mise en Place
|
Les fiches recette ATELIER
téléchargez ci-dessous
toutes les fiches recette ATELIER au fur et à mesure de leur mise en ligne
Velouté de Butternut à la Noix de Muscade
Bayaldi de Poulet, fondue de Poireaux,
pulpe de Pomme de terre à l'huile d'Olive
Sauce Vierge d'Automne
Pomme rôtie au Miel d'Acacia,
sablé Vanille et sauce Chocolat noir
Crumble de Légumes d'Automne,
Mâche et sa vinaigrette à l'Orange
Crumble de Légumes d'Automne,
Mâche et sa vinaigrette à l'Orange
Filet de Dorade cuit sur
feuille de Figuier en papillote,
écrasée de Pomme de terre à l'Huile d'Olive
Crumble de Pomme et Poire,
coulis de Kiwi Corse au Miel
Crumble de Pomme et Poire,
coulis de Kiwi Corse au Miel
Gratinée de Cèpes et Courgettes,
Herbes et Parmesan
Filet de Poulet émincé
cuit sur des quartiers de Fenouil
braisés aux Nectarines
Charlotte Figue & Pomme Royal Gala,
coulis de Poire Williams au Miel d'Acacia
|
fiche recette 007
fiche recette 008
fiche recette 009
fiche recette 010
fiche recette 011
fiche recette 011bis
fiche recette 012
fiche recette 013
fiche recette 013bis
fiche recette 014
fiche recette 015
fiche recette 016
|
|
|
Vos photos
en cours d'élaboration en permanence
vous pouvez donc nous envoyer vos photos sur pom@pomweb.fr

web.jpg)

|
Les messages
en cours d'élaboration en permanence
|
Merci !...
Merci à toutes et tous qui participez
avec tout votre coeur et votre enthousiasme
à cette initiative « Cuisiner & Pâtisser à la Maison ! ».
|
ALORS, à vos casseroles, à vos fouets,
vos cuillères, voscouteaux, vos stylos, vos crayons, vos feutres....
Feu ! à vous de jouer ! Cuisinez et Pâtissez sans
compter avec passion et gourmandise.
Régalez-vous d’être au fourneau,
régalez-vous d’être avec vos proches,
régalez-vous à la dégustation !
Nous pouvons tous agir
face aux conséquences d'une DIFFICULTÉ DE LA VIE.
|
|